Notre comportement alimentaire est conditionné par de très nombreux facteurs : physiologiques, émotionnels, culturels, spirituels, ayant une implication très intime avec notre histoire personnelle.
L'acte de manger n'est pas anodin, puisqu'il nous transforme et a un impact sur notre santé: on entend souvent dire que "l'on devient ce que l'on mange".
D'un point de vue holistique on préfère utiliser l'expression "se nourrir": on devient donc ce dont on se nourrit.
Cette expression nous semble plus juste et représentative des diverses significations qu'elle contient et qui reflètent davantage la réalité humaine.
En effet, considéré du point de vue des divers niveaux de réalités qui composent l'être humain (physiologique , psychologique et spirituel/existentiel) on réalise que l'acte de se nourrir ne se limite pas à assurer une alimentation saine et équilibrée, indispensable à notre santé physique, mais que les nourritures affectives, intellectuelles, artistiques et spirituelles sont tout autant primordiales pour notre équilibre et notre plein épanouissement.
Cette prise de conscience survient souvent lorsqu'on pose la question : De quoi ai-je faim ?, Qu'est-ce qui nourrit ma vie ?
La compréhension des liens et dynamiques entre ces differents aspects est indispensable pour comprendre la survenu des troubles du comportement alimentaire et accompagner la personne dans le processus de guérison.
Ont accepté d'évoquer ces aspects essentiels dans leur spécialité :
la Dr.esse Catherine BENSAID, psychiatre et psychanalyste
Mme Jacqueline KELEN, écrivain, spécialiste des mythes et des voies mystiques
Le Prof. Henri JOYEUX, cancérologue, nutritionniste
Reza MOGHADDASSI, philosophe
Daniel DULAC, Nutrithérapeute, Homéopathe
Ariane LACHAT, Diététicienne Dipl. Nutrithérapeute
Dominique GEHRING DULAC, Dir. ENH , Nutrithérapeute holistique
Date : 18 novembre 2017
Lieu : Le Cénacle
Horaires : de 09h00 à 17h30
Vente des livres des auteurs et séance de dédicace
Prix : CH 150.00 la journée
Valable pour la Formation continue : attestation fournie sur demande
Pour tout renseignement : info@enh-ge.ch